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건강한 음식

낫또 만드는 방법

by HAHEHI 2023. 11. 27.

낫또는 요즘 건강에 대한 관심이 많은 사람들에게 인기 있는 음식이죠 

1. 어떤 영양소가 있나?

2. 맛이나 특징은?

3.보관법

4.시중에 판매하는 제품의 성분

5.집에서 만들 수 있을까?

같이 알아볼까요

 

낫또는 언제 만들어졌을까?

기원전 3세기 일본의 야오이 시대에 땅을 파고 짚을 얹는 집을 지어 살았다. 이들은 추위를 피하고자 방안에 난

로를 만들고 바닥은 짚을 깔아 보온을 했다. 우연히 바닥 짚 위에 대두를 놓고 방치한 결과 적당한 온도와 습도

 

에서 대두가 발효된 것이었다. 그리고 맛도 있고 영양가도 있는 것을 알게 되어 전통 식품으로 정착하게 되었

 

다.

 


 

낫또 영양 정보

칼로리 100g당 214 kcal

영양성분

 

1. 단백질 : 우리 몸의 근육, 뼈, 내장, 피부를 만듦. 아이들 성정에 필수

 

2. 레시틴 : 혈관 벽의 지방을 녹여 동맥경화 예방, 장기능을 바로잡고 피로회복, 살균효과

 

3. 칼슘 : 세포 내 중요한 신경전달 물질

 

4. 마그네슘 : 칼슘, 인과 함께 뼈 대사에 중요한 역할

 

5. 식물섬유 : 낫토를 젓가락으로 저으면 나오는 실 같은 것

 

6. 이소플라본 : 호르몬 균형에 도움을 줌

 

낫또 효능 낫또 만들기

낫또 맛과 특징

특유의 끈적거림과 미끈거리는 질감이 있어 호불호가 갈리고

특유의 구수하고 코를 톡 쏘는 냄새

 

음식 궁합이 잘 맞는 것으로 파

 

파에 들어있는 알리신이 낫또 속 비타민의 체내 흡수를 도움

 


낫또균 ( 바실러스 )

낫또와 청국장에 이용되는 균

말린 풀, 배추, 쑥, 무청, 고사리, 말린 허브에도 있음

 

보관법

밀폐 용기에 담아 서늘한 곳 또는 냉장고에 보관

보통 3주 정도 보관 가능하고 냉장에 보관하면 하루하루 낫또의 식물섬유가 늘어가는 신기한 경험을 할

 

수 있다.

 

판매중인 낫또

대표적으로 두 제조사 제품이 유명해 사람들이 많이 구매하는 편

마트나 온란인에서 판매하는 낫또의 경우 첨가물이 많은 편이라 주의 깊에 보세요

P사 제품 또다른 P 사 제품
탈지대두(외국산), 설탕,양조간장(외국산),옥수수기름(외국산)
소맥(외국산)
양조간장(외국산)기타과당, 포도당, 올리고당, 합성향료, 구연산, 증점제, 주정, 백설탕,향미증진제 등등

대부분 설탕 등 맛과 보관에 필요한 여러 가지 성분이 포함된 가공식품

현대인들은 많은 가공식품을 먹어 문제가 많죠.  1년에 20Kg 정도 무엇인지 모를 첨가제들을 섭취

 

그래서 저는 집에서 직접 만들어 먹어요.

 

집에서 낫또 만들기

1. 낫또 종균 구매

 

 쿠팡에서 낫또 종균이라고 검색하면 "아름채"라는 수입판매원의 청국장/낫도종균 제품이 나온다

 

2. 종균을 구매하면 아주 작은 봉지에 4개로 분할 된 낫또 종균이 배송

 

 한 봉지당 1g의 종균이고 청국장용은 2kg / 낫또는 1kg 발효 가능

 

3. 이제 만들어 보자

  준비물 : 철제 용기, 수건(두꺼운 것), 발열 제품( 전기밥솥, 온장고, 발효기, 전기장판, 유팡 소독기)

 

 철제 용기에 콩을 넣고 종균을 골고루 섞어준 후 뚜껑을 닫고 수건으로 감싼다

 

 그리고 발열 제품에 넣고 24시간 두면 끝

 

 전기밥솥은 보온으로 전기장판은 보온이 잘되도록 두꺼운 옷을 덮어둘 것

 

 저는 유팡 소독기를 1시간 단위로 계속 돌려 따뜻하게 만들었다

 

 유팡 소독기는 낮에 1시간 단위로 계속 돌려주면 따뜻함이 유지되어 밤에 몇시간 켜지 않아도 상관없다

 

 제품이 잘 만들어지면 주위에서 시큼한 냄새가 나 성공을 예감할 수 있다

 

 

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