아보카도 요리
★과카몰리(과카몰레)
아보카도2개, 양파 1/2개, 토마토1/2개, 소금, 설탕(스테비아 가능) 한 꼬집, 레몬즙 1큰술
아보카도를 으깨주고 나머지 재료를 넣어 섞어주면 됨
빵, 과자류 등에 발라서 먹음
★샐러드로 먹음
각종 잎채소 등과 연어, 당근 취향에 맞는 채소, 야채와 같이 먹는다
샐러드 소스:간장 2큰술, 올리브오일 3큰술, 알룰로스(설탕대체식품)1큰술, 깻잎패스토(깻잎,올리브오일,통마늘-믹서기에 갈아줌)
★아보카도 오븐구이
베이컨, 파프리카 등 취향에 맞는 식품, 모짜렐라치즈
아보카도를 반을 가르고 둥근 씨를 제거한 후 그 속에 다진 베이컨,파프리카를 넣고 모짜렐라치즈를 올림
오븐 180도에서 15~20분 조리해 줌
★명란 아보카도 크림파스타
♥키토파스타♥
명란(좋아하는 만큼), 아보카도 1개, 크림파스타소스, 파스타면(두부곤약면 가능)
크림파스타소스 만들기
양파, 아몬드 가루(밀가루가능), 버터를 준비하고 양파를 볶아줌(투명해지면 건져내고)
약한 불에 버터를 녹이고 아몬드 가루를 넣어 타지 않게 저어준다.
아몬드 가루(밀가루가능)의 양과 버터의 양은 면의 양에 따라 조절하고 소스가 꾸덕꾸덕해질 때 까지 저어준다
소스가 만들어지면 소금을 넣은 물에 면을 70프로정도 익혀준 뒤 건져내고 소스,양파와 같이 볶아준다
너무 꾸덕꾸덕하거나 탈것 같으면 면수를 한두 국자 넣어주면 좋다.
아몬드 가루를 넣어주면 고소한 맛과 밀가루로 인한 소화불량 등의 불편함이 없다.
아보카도 오일
단일불포화 오메가9 지방산인, 올레산이 거의 70%에 차지한다.
포화지방 12%, 고도 불포화지방 13%으로 한 큰술이 124Kcal이다.
※ 올레산-혈관 건강에 좋고 염증 감소, 항산화 작용
아보카도 오일은 엑스트라버진으로 구매하세요.
아보카도 후숙
보통 아보카도를 구매할 때 짙은 보라색 또는 검은색의 경우 후숙이 필요 없다. 그리고 만져보면
물렁물렁한 질감은 바로 먹을 수 있다. 반대로 단단하거나 초록색일 경우 후숙이 필요하다.
1.녹색의 경우 후숙이 오래 걸린다. (일주일이 넘게 걸리기도 함)-안사는게 좋음
2.약한 보라색, 검은색은 상온에 두면 바로 후숙이 되어 1~4일 이내 먹을 수 있다.
좀 더 천천히 먹고 싶으면 냉장에 넣어두면 천천히 후숙 된다.
아보카도 하루 섭취량
하루 1개가 적당하다. 지방이 많아 다른 음식과 섭취하면 1/5개가 좋고 포만감을 느낄수 있어 다이어트 음식으로 적합니다.